Изменить форму списка в 1с 8.3

Настройка параметров учета в 1С 8.3 является одним из первых действий, которое вы должны совершить, прежде чем приступить к полноценной работе в программе. Именно от них зависит корректность работы вашей программы, доступность различного функционала и правил ведения учета.

Начиная с версии программы 1С:Бухгалтерия 3.0.43.162, изменился интерфейс настройки параметров учета. Так же некоторые параметры стали настраиваться отдельно.

Перейдите в меню «Администрирование» и выберите пункт «Параметры учета».

Данный раздел настроек состоит из шести пунктов. Далее мы рассмотрим каждый из них. Все они позволяют влиять на состав субконто у определенных счетов и субсчетов.

Изначально у нас уже установлены флаги в двух пунктах, которые не подлежат для редактирования. Так же вы можете дополнительно включить ведение по способам учета.

Данная настройка так же была заполненной. Пункт «По номенклатуре» невозможно не использовать, зато остальные настройки при необходимости подлежат редактированию. Список счетов и субконто, на которые влияют эти настройки, приведен на рисунке ниже.

Здесь происходит управление субконто 41.12 и 42.02 счетов. По умолчанию был установлен только учет по складам. Он является предопределенным, и отредактировать мы его не сможем. Кроме этого данный вид учета можно вести по номенклатуре и ставкам НДС.

Учет движения денежных средств

Данный вид учета обязательно будет вестись по р/с. Так же рекомендовано дополнительно учитывать в 1С 8.3 движения ДС по их статьям для дополнительной аналитики по управленческому учету.

Вести учет такого вида расчетов можно как по сотрудникам в целом, так и по каждому отдельно. Эти настройки оказывают непосредственное влияние на субконто 70, 76.04 и 97.01 счетов.

Учет расходов обязательно будет вестись по номенклатурным группам. Если у вас есть необходимость готовить аудируемую отчетность в МСФО, желательно так же вести учет по элементам и статьям затрат.

Настройки зарплаты

Для перехода к данному пакету настроек, необходимо перейти по одноименной гиперссылке в форме параметров учета. Многие настройки здесь следует оставить по умолчанию, но все равно у вас есть обширное поле для действий.

Общие настройки

Для полноты примера отметим, что учет зарплаты и кадровый учет будут вестись в данной программе. Конечно же здесь есть свои ограничения, но если в штате вашей организации работает не много сотрудников, то функционала 1С:Бухгалтерия будет вполне достаточно.

Перед вами откроется список настроек для каждой организации, учет которой ведется в программе. Откроем настройку для ООО «Конфетпром».

Здесь вы можете указать, как будет отражаться заработная плата в БУ, сроки ее выплаты, резервы отпусков и какие-либо особенные территориальные условия.

Вернемся назад и перейдем по другой гиперссылке.

Помимо прочего вы так же можете изменить способ упорядочивания списка сотрудников в документах и произвести настройки печатных форм.

Позволяет настроить списки видов начислений и удержаний. Изначально они уже заполнены некоторыми данными.

Так же, в данном разделе 1С можно включить доступность функционала больничных, отпусков и исполнительных документов. Настройка доступна только если в базе отсутствуют организации, где работает больше 60 человек.

Последняя настройка является очень полезной, так как при редактировании все его суммы будут пересчитываться автоматически.

Данный раздел необходим для того, чтобы указать способы разнесения затрат на оплату труда и обязательных страховых взносов с ФОТ по счетам БУ. Изначально эти настройки уже заполнены, но, конечно же, вы можете их откорректировать.

Кадровый учет и Классификаторы

Эти два последних раздела нет смысла подробно описывать, так как тут все интуитивно понятно. Классификаторы уже заполнены и зачастую оставляют данные настройки не тронутыми.

Прочие настройки

Вернемся обратно в форму параметров учета и рассмотрим кратко оставшиеся пункты настроек.

  • Сроки оплаты поставщиками и покупателями определяют, через сколько дней долг покупателя перед нами станет считаться просроченным.
  • Печать атрикулов – настройка их представления в печатных формах.
  • Заполнение цен продажи позволяет установить, откуда будет подставляться цена в соответствующие документы.
  • Тип плановых цен влияет на подстановку цен в документы, относящиеся к производству.

Некоторые из этих настроек 1С 8.3 ранее производились в параметрах учета. Теперь они вынесены в отдельный интерфейс. Найти его вы можете так же в меню «Главное».

Форма настройки показана на рисунке ниже. Здесь, переходя по разделам, вы можете настроить налог на прибыть, НДС и прочие данные.

Наконец-то осуществилась мечта любого «семерошника». Как часто пользователи программы 7.7 просили сделать нормальный подбор номенклатуры. Чтобы и остатки можно было видеть, и цены, и установить фильтры. Приходилось придумывать разные хитрости, вплоть до написания внешних компонентов. В 1С 8.2 появились динамические списки. Предлагаю рассмотреть, что это такое и что они нам могут дать в 1С 8.3.

За основу возьмем некую тестовую конфигурацию 1С:»Бухгалтерия предприятия 3.0″. Не будем сейчас делать подбор, просто в справочнике «Номенклатура» добавим еще одну форму выбора и сделаем ее временно основной:

При создании система по умолчанию добавит на форму табличное поле с типом «Динамический список».

Зайдем в его свойства и посмотрим, что там.

В первую очередь нас интересует флажок «Произвольный запрос». Он-то и откроет нам все преимущества динамического списка. У нас появится возможность написать собственный запрос, причем с параметрами. Устанавливаем флажок и нажимаем ссылку «Открыть»:

Откроется окно с уже готовым кодом на . Пока что там просто перечислены все поля справочника «Номенклатура».

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Как видим, имеется кнопка вызова « » и флажок, который дает возможность динамически изменять содержимое списка. То есть когда другой пользователь меняет что-то в справочнике, в нашем списке это тоже изменится. Кроме того, имеется закладка «Настройки», но ее мы коснемся позже.

Собственный запрос в динамическом списке

Сначала создадим нужный нам запрос с остатками и ценами. Примерно так:

Закладка «Настройки»

И вот теперь самое вкусное! Переходим на закладку «Настройки». И сразу видим, что на первой вкладке мы можем делать любые отборы по любому полю в запросе:

Программная установка параметров запроса в динамическом списке 1С 8.3

Не забываем, что в запросе у нас присутствуют два параметра: «Период» и «Тип цен». Мы должны передать их в запрос, иначе будет ошибка.

Пропишем эти параметры в параметрах формы, а в модуле формы добавим следующие строки:

&НаСервере Процедура ПриСозданииНаСервере(Отказ, СтандартнаяОбработка) Список. Параметры. УстановитьЗначениеПараметра("Период" , Параметры. Дата) ; Список. Параметры. УстановитьЗначениеПараметра("ТипЦен" , Параметры. ТипЦен) ; КонецПроцедуры

Кроме примитивных типов данных, которые можно встретить в любом языке программирования, в 1С существуют уникальные типы. У каждого из них есть свои свойства, методы, функции, предназначение и нюансы использования в системе. Одним из таких типов является динамический список, существенно облегчающий многие прикладные задачи. Именно поэтому разработчики и должны знать и уметь обращаться с этим универсальным инструментом.

Возможности динамических списков в 1С

Предназначение данного типа заключается в отображении информации из любых таблиц БД, независимо от ее типа. Механизм был создан на основе СКД и обладает аналогичными возможностями. Но это не означает, что обязательно придется писать запрос на языке 1С, хотя эта возможность есть и ей нужно пользоваться. Вы можете просто указать таблицу, информация из которой вас интересует и 1С самостоятельно сформирует простейший запрос.

Чтобы посмотреть, как формируется динамический список и какие данные он показывает, необходимо открыть управляемые формы, где он расположен, в конфигураторе: в перечне реквизитов через контекстное меню открыть его свойства и обратить внимание на пункт «ПроизвольныйЗапрос». Если галка отсутствует, то параметр «Основная таблица» отражает таблицу БД, откуда берутся данные. В ином случае, динамический список отражает данные произвольного запроса, который можно увидеть, открыв настройку списка.

Намного чаще используется схема с произвольным запросом, так как это дает отличную возможность объединять и показывать самые разнообразные данные. Чаще всего этот механизм используется для отражения остатков на складах, цен номенклатуры, прихода, расхода или закупок. Пользоваться им нужно осторожно, так как быстродействие при сложных запросах может падать.

Еще одно полезное свойство динамического списка открывается при щелчке на надпись «Настройка списка». Это меню позволяет даже при использовании стандартного набора полей сделать информацию более доступной и понятной конечным пользователям. Вне зависимости от того, произвольный запрос или нет, вы увидите вкладку «Настройки», где сможете указать:

  • Отбор динамического списка;
  • Группировки;
  • Сортировку;
  • Оформление.

Использование параметров делает динамические списки универсальными и достаточно гибкими. Также вы можете связать их с реквизитами на управляемой форме, и данные будут меняться в зависимости от выбранных пользователем параметров. Использование этих механизмов можно понять и оценить при рассмотрении примеров реальных задач.

В качестве примера рассмотрим задачу по отражению на управляемой форме остатков номенклатуры. В реальной практике подобные заказы встречаются достаточно часто в различных конфигурациях, и динамический список идеально подходит в качестве инструмента. Для этой задачи нам придется использовать произвольный запрос, параметры динамического списка и его настройки.

Для большей наглядности создадим отдельную внешнюю обработку и разместим на ней динамический список. Чтобы реализовать задуманное, таблицы с номенклатурой будет мало, поэтому нам необходимо разрешить произвольный запрос. В нем мы опишем левое соединение справочника с перечнем номенклатуры и регистра остатков и установим справочник в качестве основной таблицы. Такая схема позволит пользователям, работая с динамическим списком, добавлять или изменять номенклатуру.



ВЫБРАТЬ НоменклатураПеречень.Наименование КАК Наименование, ТоварыНаСкладахОстатки.Склад КАК Склад, ТоварыНаСкладахОстатки.КоличествоОстаток КАК КоличествоОстаток ИЗ Справочник.Номенклатура КАК НоменклатураПеречень ЛЕВОЕ СОЕДИНЕНИЕ РегистрНакопления.ТоварыНаСкладах.Остатки(&ТекухцаяДата,) КАК ТоварыНаСкладахОстатки ПО НоменклатураПеречень.Ссылка = ТоварыНаСкладахОстатки.Номенклатура ГДЕ

Так как в нашем запросе использовался параметр «ТекущаяДата», то нам необходимо задать его значение перед тем, как пользоваться обработкой. Для этого в модуле формы в процедуре «ПриСозданииНаСервере» стандартной командой присвоим ему функцию «ТекущаяДатаСеанса». Также нам необходимо вывести динамический список на управляющую форму и изменить порядок полей для наглядности. Перетаскиваем реквизит «ОстаткиНоменклатуры» в элементы формы (левая верхняя часть) и синими стрелками изменяем порядок полей в таблице на форме.

&НаСервере Процедура ПриСозданииНаСервере(Отказ, СтандартнаяОбработка) ОстаткиНоменклатуры.Параметры.УстановитьЗначениеПараметра("ТекутаяДата",ТекущаяДатаСеанса()) КонецПроцедуры


Уже на этом этапе мы можем в 1С открыть нашу внешнюю обработку и увидеть, что динамический список работает. Мы можем смотреть остатки, создавать номенклатуру и группы, осуществлять поиск. Часто заказчики просят добавить возможность выбирать дату, на которую они будут видеть остатки. В случае формы с динамическим списком это обеспечивается за счет дополнительного поля и установки параметров с его помощью.

Добавляем реквизит «ДатаОстатков» типа «Дата» и переносим его в элементы формы. В событиях поля создаем событие «ПриИзменении» и прописываем код по установке параметра «ТекущаяДата», использующегося в динамическом запросе. Чтобы при открытии формы пользователь сразу понимал, на какую дату он видит остатки, внесем небольшие изменения в процедуру «ПриСозданииНаСервере».



&НаСервере Процедура ПриСозданииНаСервере(Отказ, СтандартнаяОбработка) ДатаОстатков = ТекущаяДатаСеанса(); ОстаткиНоменклатуры.Параметры.УстановитьЗначениеПараметра("ТекущаяДата", ДатаОстатков); КонецПроцедуры &НаКлиенте Процедура ДатаОстатковПриИзменении(Элемент) ОстаткиНоменклатуры.Параметры.УстановитьЗначениеПараметра("ТекущаяДата",ДатаОстатков); КонецПроцедуры

В результате наша форма Динамический список может отражать остатки на любую дату.

Мы рассмотрели только малую часть возможностей этого инструментария, но и этого уже достаточно, чтобы понять удобство такого типа, как динамический список. Подобный механизм используется для множества задач, но наиболее часто его встречают в типовых конфигурациях в управляемых формах:

  1. Подбора;
  2. Списков.

Чтобы получить динамический список и его запрос в типовых управляемых формах, разработчику необходимо в конфигураторе открыть нужную форму. В разделе реквизитов найти реквизит с типом данных «ДинамическийСписок» (чаще всего он выделен жирным шрифтом). В его свойствах находится текст запроса, отборы и другие настройки.

Главная Заметки из Зазеркалья

04.04.2013 Настройки списков

Реализовано в версии 8.3.3.641.

Мы серьёзно улучшили работу с настройками списков. Теперь настройки выглядят проще, пользоваться ими удобнее и, самое главное, теперь настройки списков сохраняются. То есть при повторном открытии список будет выглядеть так же, как его настроил пользователь.

Настройку списков мы сделали максимально похожей на настройку отчётов. Мы надеемся, что такая "унификация" облегчит пользователям работу со списками.

Условия, по которым выполнен отбор списка, дополнительно автоматически отображаются отдельными строками в нижней части настроек. На картинке это "Бизнес-регион" и "Основной менеджер". Это позволяет быстро включать и выключать отдельные элементы отбора.

Эти же настройки автоматически будут включены в основную форму списка, если разработчик разрешил такую возможность.

При желании пользователь может самостоятельно указать, какие настройки он хочет видеть в форме списка (какие он использует чаще всего), чтобы не "ходить" за ними в дополнительное меню "Ещё":

Как мы сказали в начале, все настройки списков (отборы, сортировка, группировка и условное оформление) теперь сохраняются автоматически. Таким образом, если пользователь однажды настроил список, то в следующий раз он увидит его с теми же настройками, которые были до закрытия.

Такая возможность будет весьма полезной для сложных списков, в которых используются различные варианты условного оформления.

Что касается "программной начинки" новых возможностей, то она очень похожа на то, как реализованы настройки у отчётов. А способность сохранения настроек у списков регулируется специальным новым свойством реквизита формы:

Стандартно все списки сохраняют настройки автоматически, но при необходимости это можно отключить.

Здравствуйте, дорогие наши коллеги и партнеры. За последний месяц к нам поступило несколько вопросов от пользователей программы 1С Бухгалтерия 8.3 с просьбой помочь настроить в программе список номенклатуры так как было в 8.2. То есть в старой программе они могли видеть в списке номенклатуры артикул или код номенклатурной позиции. Это было очень удобно. А вот в 8.3 ничего не видно и непонятно. На самом деле все очень несложно настроить. Поэтому мы решили написать небольшую инструкцию по настройке справочников в программе 1С Бухгалтерия 8.3, но этот алгоритм применим в любой конфигурации 1С.

Итак, в разделе «Справочники» откроем справочник «Номенклатура».

В открывшемся списке мы видим название номенклатуры, в котором нет сведений об артикуле товара. Для того чтобы изменить представление справочника, воспользуемся настройкой его формы. Открыв по кнопке «Еще» список команд, в самом низу найдем «Изменить форму».

В открывшейся форме нам представлены все реквизиты справочника, которые можно вывести на экран.

Установив соответствующий флажок, например «Код» и «Артикул» мы получим список номенклатуры, в котором отображены и код и артикул.

Однако в таком виде некоторым пользователям справочник тоже не нравится. Они хотят видеть номер и артикул перед названием товара. Это тоже очень легко решается. Опять открываем форму настройки списка и с помощью синих стрелок на панели инструментов передвигаем реквизит вверх или вниз, в зависимости от того, как мы хотим видеть список. Также можно «перетаскивать» реквизиты при помощи левой кнопки мыши.

Вот теперь список номенклатуры такой, каким вы хотели его видеть.

Экспериментируйте с настройками списка. Не бойтесь. Все что я написала, можно использовать в любой конфигурации на управляемых формах и в любом справочнике, например, вывести на экран КПП в справочнике «Контрагенты» или номер договора в справочнике «Договоры». Не бойтесь, что вы что то «сломаете» в программе.

В крайнем случае, вас всегда спасет возможность «Установить стандартные настройки», которая находится в настройке формы в разделе «Еще»

И еще. Иногда звонят клиенты с таким вопросом: «Я на что-то нажала и у меня теперь наименования не по алфавиту. Верните все как у меня было». Этот вопрос тоже легко решается. В каждом справочнике в строке заголовка табличной части всегда есть «волшебная стрелочка», которая указывает столбец, по которому установлена сортировка и направление этой сортировки.

Изменить направление сортировки можно просто кликнув по этой стрелке и тогда список будет отсортирован, например, от Я до А. Если же мы хотим, чтобы сортировка товаров была по коду, то для этого надо кликнуть мышкой на названии соответствующего столбца «Код» и «волшебная стрелочка» переместится в другой столбец.

Ну вот и все. Надеюсь, мои советы помогут вам в работе с программами 1С. Работайте в 1С с удовольствием. Вступайте в наши группы в контакте и одноклассники и вы всегда первыми узнаете о наших новых статьях и изменениях в программах.